أطباق متنوعة

Mercredi 14 juillet 2010 3 14 /07 /Juil /2010 00:24


المقادير
نصف كيلو لحم او دجاج
كيلو بصلة
زلافة حمص مفزك ليلة في الماء و مفسخ
ملح
ملعقة صغيرة سكينجبير
نصف ملعقة ابزار
نصف ملعقة سمن
شوية زعفران حر و ملون
زلافة لوز مسلوق و مقشر
ربطة ديال القزبر و المعدنوس
كاس زيت

 

الطريقة
ندير 2 بصلات مشلضين مع اللحم و الزيت و التوابل ثم نديرو الربيع
ربطة و نمرق و نسد عليه يطيب نصف طيبة ثم نزيد الحمص و اللوز ونزيدو البصلة اللي بقات من الكيلو نخليوه يكمل الطياب و يعقد المرق

 

الى بغينا نديرو معاه الروز نديرو نصف زلافة ديال الروز مع 2 مغارف من المرق و نحطو الزلافة وسط اللحم و نخليو الروز يطيب

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 0 commentaires
Mercredi 14 juillet 2010 3 14 /07 /Juil /2010 00:12



المقادير
تمر من نوع جيد نمسحوه بماء الزهر و نشقوه من الفوق و نزولو ليه العظم
عقدة اللوز (نحضروها او نشريوها جاهزة يكون لونها ابيض)
مرشم صغير مدور و مرشم على شكل عريش (ورقة شجرة)
عقيق ابيض
ملون اخضر و اصفر او حسب الرغبة

 

الطريقة
بالنسبة لضيوف العروسة كنديرو الوريدات بالاصفر و الاوراق بالاخضر يعني غدي نلونو عقدة اللوز قسم بالاخضر و قسم بالاصفر اولا نسرحو العقدة ديال اللوز الصفرا بالمدلك و نقطعو بالمرشم المدور و نحاولو نشكلو من كل ثلاثة دوائر وردة مفتحة حتى نكملو ثم نسرحو العجينة الخضرا و نقطعوها على شكل عريشات و ناخدو كل تمرة نديرو فوقها عريش و عريش اخر من جنب التمرة و عريش ثالث من الجنب الاخر و الوسط نديرو وردة صفرا و نديرو وسط كل وردة عقيقة و منين نكملو نستفوهم في طبق خاص على شكل قلب كيجي منظر التمر بحال الورد
و بالنسبة للتمر اللي كيتقدم للعروسة كتكون الوردة لونها ابيض و بالنسبة للسابع ديال البنت كتكون الوردة لونها وردي (rose) و بالنسبة للولد لونها ازرق فاتح و طبعا العريشات دائما بالاخضر

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 1 commentaires
Lundi 12 juillet 2010 1 12 /07 /Juil /2010 00:48



المقادير


بداز

 صنور يكون غليض

3 بصل مشلض رقاق

مطيشة

عواد القرفة

سكينجبير

خرقوم

  إبزار

ملح
زيت البلدية

شوية السمن
البيضات4

 
الطريقة
نقلي البصلة في الزيت و السمن نزيد العطرية والصنور نقليه مزيان
نزيد مطيشة محكوكة ومقطعة مربعات

نمرق و نخليه شوية يطيب نزول الصنور جانبا
نعسل البصلة حساب كيلو مع شوية الزيت و القرفة و العسل و الزبيب
نعسل القرعة حتى هي مع القرفة و العسل
نسلق4 البيضات
نفزك بداز و نحكوه بين يدينا إلى بقا مكور نحكوه في الغربال بوصيار و نفوروه
2 مرات ملي نبغيو نسقيوه نعملوه في الكسكاس ونخوي لاصوص و نضرب
من الجناب حتى يتسقى كله نزل
وه في القصرية نعمل البصلة المعسلة
الحوت ثم البصلة معسلة و نزوق بالقرعة و نصاص البيض المسلوق

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 0 commentaires
Lundi 12 juillet 2010 1 12 /07 /Juil /2010 00:02

الدجاج معمر من عند السيدة حفيظة من سيدي قاسم


2 دجاجات + 100 غ شعرية صينية مفزكة في الماء الساخن و مصفية و مقطعة + 2 خيزوات مقشرين و محكوكين فالحكاكة الغليضة + خس
ةكبيرةمغسولة مزيانة و مسقطرة و مقطعة بحال الربيع + بصلة مشلضة + ملح + ابزار + ضامة البنة دجاج + م ك زبدة + 100 غ كفتة + حار


تتشحر البصلة في مقلة مع الزبدة ثم نزيدو خيزو و ملح و ابزار و ضامة البنة و نخليهم يتشحرو مزيان و في الاخير نضيف الخس و الشعرية الصينية و الكفتة مفرتتة و نحرك ثم نطفي و نخليو الحشوة تبرد ثم نعمر الدجاج و نديروه يتبخر في الكسكاس و ملي يطيب ندخلوه للفران يتحمر ثم يزين و يقدم مع سلطة او حسب الرغبة و الى بقات لينا الحشوة نرافقوها مع الدجاج

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 4 commentaires
Dimanche 11 juillet 2010 7 11 /07 /Juil /2010 00:58

شربة بالخضر

2 جزرات صغار
بطاطا كبيرة
2 كرعات صغار
1 بورو
1 مطيشة
1 م كزبدة
4 م ك زيت
لترماء سخون
2 كنور
ملح + ابزار

مطيشة وكل الخضر تكون مقطعة مكعبات 3mm
نشحر البورو مع الزبدة والزيت تم نضيف الجزر حتى يتشحر نضيف بطاطا تم الكرعة تم مطيشة والماء فيه كنور تم الملح والابزار وملى تطيب تزين بالمعدنوس وقليل من الزيت البلدية

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 1 commentaires
Samedi 10 juillet 2010 6 10 /07 /Juil /2010 00:29



المقادير
500 غ من العجائن + علبة الطون + 2 قرعات صغار + 3 م ك زيت بلدية + كاس كريم فريش + حامضة محكوكة + عصير
حامضة + ملح + إبزار + معدنوس


الطريقة
نسلق العجائن و القرعة مقطعة في الماء و الملح و قليل من الزيت
نصفيها نخليها تقطر نرش عليها زيت الزيتون

نخلط الكل و نصاوب لاصوص
قشرة الحامض + عصير + كريم فريش ملح + إبزار و المعدنوس
نخلط لاصوص مع العجائن

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 0 commentaires
Samedi 10 juillet 2010 6 10 /07 /Juil /2010 00:17


المقادير
500 غ عجائن
رابعة عنب أبيض
2بصلات صغار مقطع
ات دوائر رقاق
3 برتقالات
3 م ك زيت بلدية
ياغورت طبيعي
عصير حامضة
ملح + إبزار

 

الطريقة
نسلق العجائن مع الماء و الملح و قليل من الزيت نصفيها نخليها ت
ستقطرنزيد ليها زيت الزيتون
نغسل العنب و نقسمه على زوج و نزول ليه العضم
ننقي البرتقال و ندخل شوية في اللحم ديال البرتقالة
ونقطعوه مربعات

 نخلط الكل
 

 

   نصاوب 2 ديال الصوص
واحد بالياغورت و عصير
البرتقال
و الثاني بالزيت البلدية و الحامض الملح و الإبزار
نخلط لاصوص ديال الح
امض مع العجائن
والصوص ديال الياغورت نسقي بيها من الفوق

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 1 commentaires
Jeudi 8 juillet 2010 4 08 /07 /Juil /2010 14:36



فخاد بيبي
كيلو بصل
 2طماطم
ابزار + ملح

ثومة
2م ك زبدة


نحكو مطيشة نزيد ليها الملح ونرقد فيها فخاد بيبي ليلة كاملة  فالصباح نغسل فخاد بيبي من مطيشة نفلحوه ونخشي فيه ضرس التوم كل فخد نديرو فيه 2ضروس

 

في كوكوط نعمل البصل مع الزبدة و ابزار ونضيف الفخاد , نسدو الكوكوط نصف ساعة على نار هادئة ثم نديروهم فالفرن يتحمرو

 

ونخليو البصل يتعسل نقدموهم مع فريت



Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 0 commentaires
Jeudi 8 juillet 2010 4 08 /07 /Juil /2010 00:16

 

tajine de légumes frites(037)

 


المقادير
2 بطاطات مقطعين دوائر و مقليين
2 كرعات خضرين مقطعين دوائر و مقليين
2 دنجالات
مقطعين دوائر مقليين
فلفلة خضرا
مقطعة دوائر
مطيشة 1 مقطعة دوائر
500غ كفتة دجاج بالتوابل ديالها على شكل كويرات
4 فصوص ثوم محكوكين
قزبر و معدنوس مقطعين
ملعقة كمون و ملعقة تحميرة
ملح و خرقوم
ضامة البنة
5 بيضات
كاشير محكوك
نصف كاس زيت زيتون


الطريقة
ناخد طاجين و نستف فيه  البطاطا و الكرعة و الدنجال و نديرو عليهم الشرمولة و الزيت و الملح
و نديرو دوائر الفلفلة ثم دوائر مطيشة و نحك عليهم ضامة البنة و نستف كويرات الكفتة و نزيدو نصف كاس ماء في  الطاجين و نغطيه و نخليه يطيب على نار مهيلة جدا و منين تطيب العناصر نطرب البيض و نكبوه عليهم و نديرو عليه كاشير محكوك و نخليو البيض يطيب

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 0 commentaires
Jeudi 8 juillet 2010 4 08 /07 /Juil /2010 00:04



المقادير
كروفيت منقي و مقطع صغير (رابعة او اقل)
كالامار مقطع مربعات صغار (يمكن الاستغناء عنه)
نصف كيس فطر اسود مرقد في ماء ساخن حتى يتنفخ و 
يتقطع صغير
2 خيزوات مقشرين و محكوكين فالجهة الرقيقة
بطاطا و
احدة خضرا محكوكة رقيقة

  و 3 بطاطات  مسلوقين و مطحونين مع الماء ديالهم
بصلة متوسطة محكوكة رقيقة
ملعقة كبيرة زبدة
ماح و ابزار
ماء
بكية صغيرة شعرية صينية مفزكة في ماء سخون و مقطعة

 

الطريقة
في طنجرة نديرو الزبدة و البصلة محكوكة و خيزو و بطاطا وحدة محكوكة و شوية ملح و ابزار و نخليوهم يتشحرو مزيان ثم نزيدو الكالامار و رابعة ديال الماء و نغطيهم و نخليهم يطيبو ثم نزيد الكروفيت مقطع و من بعد نزيدو الفطر الاسود و الشعرية الصينية و في الاخير ندورو الشربة بالبطاطا مسلوقة اللي طحنا مع الماء و نخليها تغلي شوية ثم نطفي عليها و تقدم



Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 0 commentaires
Mardi 6 juillet 2010 2 06 /07 /Juil /2010 00:28



كراتان المقارونية و الكروفيت

500غ مقارونية + غ250 كروفيت + 1 بصلة مشلدة رقيقة + بشاميل + 1كاس لاكريم فريش + فروماج محكوك + 1 م ك زيت + 1م ك زبدة + 1 ضامة البنة

نسلق المقارونية مع ضامة البنة والزيت تم تغسل بالماء بارد وتسقطر
تتشحرالبصلة مع الملح والابزار والزبدة
يتسلق شوية الكروفيت ونحمر القشرة ديالو ونطحنوها
نطحن البصلة والكروفيت مع نصف البيشاميل فى الخلاط الكهربائى ثم نخلطوه مع المقارونية ونصبوها فى مول  مدهون

نخلط البيشاميل اللى باقى مع الفروماج ولاكريم فريش ونصبوه على المقارونية وتدخل للفرن
غبرة الكروفيت نخلطوها مع البيشاميل او المقارونية

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 1 commentaires
Lundi 5 juillet 2010 1 05 /07 /Juil /2010 00:30

LISEZ LA RECETTE EN FRANCIAS ICI

 

سلاطة الروز


زلافة روز مسلوق و مقطر
مايونيز
كورنيشو محكوك في الحكاكة الغليضة

 

نخلط الكل ونعملوه في شي جبانية باش ياخد الفورما و نزوق الجوانب بمطيشة الخيار و الخس

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 1 commentaires
Lundi 5 juillet 2010 1 05 /07 /Juil /2010 00:00

 

LISEZ LA RECETTE EN FRANCAIS ICI

 

 

ناخد السردين  و نقيه بحال إلى بغينا نطحنوه ثم نرقدوه في عصير الحامض ساعة أو أكثر حتى يولي أبيض ثم ناخدوه و نعمل فيه ملح و إبزار أو شرمولة ثم نعمل في وسطه زيتونة و نعملوه في الدقيق  ثم البيض  ثم شابلير و نقليه

 

مكيهزش الزيت بزاف و كياكلوه الوليدات

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 0 commentaires
Jeudi 1 juillet 2010 4 01 /07 /Juil /2010 00:20


المقادير
300 غ الروز
حك الطون
حبة الفلفلة خضرا
حك الدرة
الملح الإبزار عصير الحامض
2 حبات البطاطا مسلوقين
2 خيزو
2  باربا
نص حبة الخيار دوائر
حبة مطيشة منقية و مزول ليها الزريعة

 

الطريقة
روز مسلوق و مقطر + الفلفلة الطون و الدرة و صوص
الخضر مقطعة في الجوانب بالشكل اللي بغينا
نعمل الصوص من الفوق.

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 0 commentaires
Mercredi 30 juin 2010 3 30 /06 /Juin /2010 16:17


المقادير

 

نص كاس الروز
كاس الزبيب
كاس كاوكاو
كبدة الدجاج
م ك البصلة مشلضة
مك الربيع مقطع رقيق
م ص السمن الحار
ملح إبزار سكينجبير
 

 

الطريقة

 

نسلق الروز بالملح و نخليه يتقطر
كاوكاو مفسخ و مقلي و مهرمش رقيق
الزبيب مقطع رقيق
ناخد العنلصر كلها و العطرية البصلة و الربيع نخلطها
و نعمر الدجاجة و نخيطها و نبخرها ملي تطيب ندخلها للفران تتحمر

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 0 commentaires

Copie de LIKAA

اظغط على الصورة للإستماع لبرنامج

اللقاء المفتوح على الإذاعة الوطنية المغربية

 

 

MEDRADIO.jpg

 

إضغط على الصورة للإستماع لبرنامج

ميد راديو لالة مولاتي

 

chaine-mohamed-6-1.jpg

إظغط على الصورة للإستماع

لقناة محمد السادس للقرآن الكريم

 

dessinanime1.jpg

 

 

mod article1149345 1
Recettes de Cuisine
Retrouvez mes recettes sur
Recettes de Cuisine

بــــــحـــــث

تـــــــقــــديــــــم

  • : Le blog de Sanfoura مدونة السنفورة
  • : cuisine marocaine likaa maftouh recettes med radio recettes lala moulati sabahiat2m Cuisine
  • : مدونتي بالعربية تجمع كل ما ينال إعجابي من وصفات اللقاء المفتوح و ميد راديو لالة مولاتي و برامج أخرى
  • Partager ce blog
  • Retour à la page d'accueil
  • Contact

فهرس المدونة

 

 

ابعث لصديق

انشاء مدونة

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés