أطباق متنوعة

Samedi 6 novembre 2010 6 06 /11 /Nov /2010 00:00



المقادير :

1/2 كاس صغير زيت
بصلة مشلظة
فلفلة مقطعة مكعبات
دنجال مقطع مكعبات
بطاطا مقطعة مكعبات
قرعة خضراء مقطعة مكعبات
مطيشة محكوكة
ملح ء ابزار ء خرقوم بلدي ء تحميرة ء شوية الحار حسب الاختيار
ضامة البنة غلمي ء ربيع مخلط قزبور و معدنوس ء 1/2 كاس ماء صغير

الطريقة :
في كوكوط نعمل البصلة تتشحر في الزيت حتى تدبال ثم نزيد عليها فلفلة حتى تقلى شوي نزيد عليها الدنجال نخليه حتى يتشحر  نزيدو القرعة تتشحر عاد نزيدو البطاطا تتشحر شوية ثم نزيدو مطيشة محكوكة و باقي العناصر ثم الماء نسد عليها الكوكوط ملي تصفر ننقص العافية و نخليها 15د و نطفي عليها.

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 0 commentaires
Vendredi 5 novembre 2010 5 05 /11 /Nov /2010 00:00

مربى الليمون والجزر والحامض

1كيلو ليمون نافيل
نصف كيلو حامض
2 كيلو سنيدة
2 لتر ماء+نصف كيلو جزر
 زلافة الماء

نقشر الجزر و نقطعه دوائر و كدلك الليمون و الحامض و نضع الكل في طنجرة مع زلافة الماء ونتركه يطبخ ربع ساعة ثم نقطره و نطحنه بطحانة ديال مطيشة ونرجعوه فوق النار مع السكر و 2 لتر تاع الماء ونتركه يطبخ على نار مهيلة حتى نحصل على المربى

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 3 commentaires
Mercredi 27 octobre 2010 3 27 /10 /Oct /2010 01:57


مرق اللحم أو الدجاج

العظام( بقري او عظام ديال الدجاج )
بالنسبة لمرق الدجاج يمكن إضافة الجناح و العنق و الجلدة للعظام
بصلة + شوي بورو + 5 حبات قرنفل + 1 خيزو + شوي الزبدة + كموسة ( المعدنوس + ورقة سيدنا موسى + ازير + عود صغير قرفة) .
ناخد طنجرة ندير  فيها ماء سخون نعمل فيها العظام للتخلص من العروق والدم مدة 5 دقائق .
ثم نعمل الكل في طنجرة الا الكموسة من 5 الى 6 دقائق ثم نصب الماء ونضيف المشموم و نتركه 2 ساعات الى 3 وقتما مشى الماء نضيف ما اخر ثم يصفى و يوضع في المجمد

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 1 commentaires
Mardi 26 octobre 2010 2 26 /10 /Oct /2010 00:00


حساء الكرعة الحمراء

500غ كرعة حمراء
½ لتر مرق (لحم او دجاج)
كاس كبير قشدة طرية
1 اصفر بيضة
الملح + الابزار+ الكوزة

تنقى الكرعة الحمراء وتقطع مكعبات صغيرة تسلق في شوية الماء لمدة 15 د.
تصفى ونطحنها في الخلاط للحصول على شبه عجين نضيف لها  ½ لتر مرق ونضعها فوق النار لمدة 15 د.
نخلط اصفر البيضة + القشدة الطرية + الملح + الابزار+ الكوزة ونضيفها للخليط بعد ما نزولوها من فوق النار مع الخلط الجيد



Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 0 commentaires
Lundi 25 octobre 2010 1 25 /10 /Oct /2010 00:00

كراتان بالبيض


المقادير :

3 بيضات مسلوقين
بصلة متوسطة
نصف كنور ديال الدجاج
إبزار
م ص زبدة أو زيت
50 غ فرماج محكوك
صلصة بيشاميل

الطريقة :

نشلض البصلة رقيقة و نشحرها مع الزبدة و التوابل ونخليها تطيب
نقسم البيض على 2 في الطول نزول الأصفر و نخلطه مع البصلة مع المعس
في إناء يدخل الفرن نضع أنصاف أبيض البيض نعمرهم بخليط البصلة
نزيد نصف الفرماج على البشاميل و نخويها فوق البيض
نرش الشابلير فوق البيض ونرش نصف الفرماج محكوك و ندخلها للفران

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 2 commentaires
Vendredi 22 octobre 2010 5 22 /10 /Oct /2010 00:00

 بينيي بطاطا بالبرقوق
 
1 كلغ بطاطا
250غ برقوق
قرفة
سكر
معدنوس مقطع رقيق
الملح + الابزار
3 فروماجات مثلثين
الشابلير
4 بيضات
زيت للقلي

تسلق البطاطا و تمعك جيدا ثم نضيف لها الملح + الابزار+ المعدنوس + الفروماج المثلث + 1 بيضة

نطيب البرقوق في الماء نصفيه ونحيد ليه العظم ونضيف له القرفة والسكر حتى يصبح مع الدعك حتى يصبح عجين
ناخذ شوي من بطاطا ونكرصوها في يدينا نعملو فيها شوي البرقوق و نكوروها
نغمس البطاطا في الشابليير ثم البيض و تقلى في زيت سخونة .

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 1 commentaires
Dimanche 17 octobre 2010 7 17 /10 /Oct /2010 00:00

سباغبتي

250 غ سباغبتي مسلوقة مع 2 م ك زيت الزيتون ثم نصفيها وهي سخونة نزيد طريف زبدة وأصفر بيضة ونحرك مزيان حتى يطيب اصفر البيضة وتقدم

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة
كتابة تعليق - Voir les 1 commentaires
Dimanche 17 octobre 2010 7 17 /10 /Oct /2010 00:00

أرز بالخضر


250 غ الروز مسلوق في الماء دون ملح ونخلوه حتى ينشف من الماء

في طنجرة نضع 100 غ زبدة مع 1 خيزو كبيرة محكوكة و فلفلة خضراء كبيرة محكوكة و كنور  ونشحرهم ثم نضيف الروز ونحرك حتى يندمج ويقدم كسلطة

ممكن إضافة قمرون او طريفات كلمار

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 1 commentaires
Vendredi 15 octobre 2010 5 15 /10 /Oct /2010 00:00

كراتان بالبطاطس الصغيرة

1 كلغ بطاطا صغيرة + 2 مل ك زبدة + 3 ضروس ثوم + ملح + ابزار+ 1 م ك معدنوس

للتزيين :

1 م ص تحميرة + 80 غ فرماج احمر محكوك

تغسل جيد البطاطس و تسلق في الماء و الملح ملي تطيب نقشرها

ناخد مقلاة نعمل فيها جميع العناصر اللي عندنا ثم نزيدو عليها البطاطا مع التحريك شوية بشوية بملعقة خشبية.

ناخد مول صالح للفرن نستف فيه البطاطا ، نرشها بالتحميرة ثم بالفرماج الاحمر و يدخل للفرن

يقدم هذا الطبق مع القطبان او الكفتة مشوية

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 0 commentaires
Jeudi 14 octobre 2010 4 14 /10 /Oct /2010 00:00

كراتان او طورطة بالبطاطا

المقادير :

4 حبات بطاطا مقطعة مربعات صغار اما نصلقهم او نقليوهم
شرائح الدجاج او بيبي نشحرهم في الزيت
زلافة جلبانة مسلوقة
5 بيضات
كاس عنبة سميدة
2 خميرة
ملح وابزار
ربيع
بصلة محكوكة


الطريقة :

نخلط 5 بيضات + كاس عنبة سميدة + 2 خميرة + ملح وابزار + ربيع + بصلة محكوكة

نخلط بطاطا وجلبانة وخليط البيض ونسكب في المول ونضع فوقهم شرائح الدجاج ونحك الفرماج

وندخل للفرن يطيب

تقول صاحبة الوصفة عند التقديم نقطعه ويقدم مع طبق العدس

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 1 commentaires
Samedi 9 octobre 2010 6 09 /10 /Oct /2010 00:00

بطاطس معمرة بالكفتة

المقادير :
1 كلغ بطاطا متوسطة
 500 غ كفتة
4 طماطمم
1 بصلة
1/2 كاس زيت الزيتون
1 م ك مركز الطماطم
ربيع مقطع
فرماج محكوك
1 فلفلة حمراء
زيت
بياض بيضة
ملح ـ ابزار
تحميرة ـ خرقوم

نقشر بطاطا ونفرغها من الداخل ونقليها حتى يصبح اللون ذهبي

نشحر الكفتة مع البصلة + فلفلة حمراء مقطعة طريفات + الخرقوم والملح والتحميرة والربيع
ملي يتشحر نترك الخليط يبرد نضيف ابيض البيضة ونعمر البطاطا

 ناخد  مطيشة محكوكة + مطيشة الحك + زيت العود وربيع ونخلط ونصبوها في مول ونعمل فوقها بطاطا ونرش الفرماج وندخل الطابق للفرن حتى تطيب

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 0 commentaires
Lundi 4 octobre 2010 1 04 /10 /Oct /2010 00:00

بسطيلة بالرغايف ـ لكبيرة من سوق الأربعاء

المقادير :
2 صدور الدجاج + 1 بصلة كبيرة + 1 م ك قزبر مقطع + 1 م ك معدنوس مقطع + 2 ضروس توم +  الزيت + خرقوم بلدي +  ابزار + ملح + سكينجبير + قرفة + السكر + 5 البيضات + كاس اللوز مسلوق ومحمر ويبقى صحيح + كاس الزبيب

العجين :

500غ الطحين + 1 بيضة + 2 م ك الزيت + 2 م ك الخل + 1 خمارة + 1 م ك سنيدة + 250غ الزبدة

فى طنجرة نديرو صدر الدجاج + البصلة + التوابل + الربيع + 2/1 كاس ماء حتى يطيبو

نحيدو الدجاج و نفرتوه, نضيف السكر والقرفة والزبيب للمرق حتى يوقف ونضيف البيض

ومن بعد نضيف الصدر مفرتت

نطفي النار عاد نضيف اللوز

نطلق العجين ب الزبدة وتقسم على 2 نورقوها مزيان ونديرو الحشوة على شكل قبة بحال الطريقة ديال كعب غزال ونديرو فوقها الجزء الاخر ديال العجين بعد ما يتورق ونقطعوه بزلافة او طابع دائري وضروري تبقى على شكل القبة اي طالعة مانكرصوهاش وتدخل للفرن ملى تطيب تزين بالسكر كلاصي والقرفة

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 0 commentaires
Samedi 4 septembre 2010 6 04 /09 /Sep /2010 01:03

قهوة سريعة

1 كاس قهوة سريعة الذوبان
1 كاس سنيدة
1 كاس ماء

نطحن العناصر جيدا في الخلاط ويحتفظ به في الثلاجة وكلما أردنا شرب القهوة ناخد ملعقة من الخليط و يضاف للحليب

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 0 commentaires
Jeudi 2 septembre 2010 4 02 /09 /Sep /2010 00:33

دجاج معسل بمطيشة

2دجاجات
5 كلغ مطيشة
300غ زبدة
ملح
1 م ص ابزار
1/2 م ص زعفران الحر
2 بصلات محكوكين
6 م ك عسل خاتر
1 م ك قرفة
150غ لوزمقلى
1 م ك زنجلان محمر

نقيو مطيشة ونزولو ليها الزريعة وتقطع رقيقة
نضيف الدجاج لمطيشة والتوابل والبصلة والفداوش وتبقى حتى تطيب ثم نزولو الدجاج ونضيف للمرق القرفة والعسل مع التحريك تم نرجع الدجاج للطنجرة ويبقى يتعسل وياخد اللون بحال الى محمر فى الفرن يقدم مزين باللوز+ زنجلان

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 3 commentaires
Mercredi 1 septembre 2010 3 01 /09 /Sep /2010 00:00

الحوت بالبدنجال والكرعة في الفرن

 

المقادير
حوتة ديال الفران متوسطة منقية و مغسولة ( ما فيهش الشوك بزاف)
دنجال مقطع دوائر (نرقدوه في ماء + ملح + الثومة + الخل)
الكرعة خضرا مقطعة دوائر
الشرمولة ديال الحوت العادية

 

الطريقة
يترقد الدنجال نعصروه من الماء و نستفوه هو و الكرعة في لاطة مدهونة بالزيت و ندهنوهم بالزيت البلدية و ندخلوهم للفران ما نحمروهمش بزاف
ناخدو مول و نفرشو فيه دوائر الدنجال و نديرو شوية شرمولة ثم نديرو فرشة ديال الكرعة و نديرو شوية الشرمولة و نحطو الحوتة و نستفو فوقها فلفلة خضرا و حمرا مقطعة على شكل هلال و نديرو الشرمولة اللي بقات فالجناب و نديرو نصف كاس ماء و الى بغينا يمكن نزيدو شوية الزيت البلدية (لان الزيت اللي دهننا بيها الدنجال و الكرعة كافية) ثم ندخلو الحوتة للفران تطيب و تقدم
يمكن نزيدو البطاطا مقطعة رقيقة بحال الشيبس نديروها بين الدنجال و الكرعة

Par الــــسنفورة - Publié dans : أطباق متنوعة - Communauté : Recettes likaa maftouh
كتابة تعليق - Voir les 0 commentaires

Copie de LIKAA

اظغط على الصورة للإستماع لبرنامج

اللقاء المفتوح على الإذاعة الوطنية المغربية

 

 

MEDRADIO.jpg

 

إضغط على الصورة للإستماع لبرنامج

ميد راديو لالة مولاتي

 

chaine-mohamed-6-1.jpg

إظغط على الصورة للإستماع

لقناة محمد السادس للقرآن الكريم

 

dessinanime1.jpg

 

 

mod article1149345 1
Recettes de Cuisine
Retrouvez mes recettes sur
Recettes de Cuisine

بــــــحـــــث

تـــــــقــــديــــــم

  • : Le blog de Sanfoura مدونة السنفورة
  • : cuisine marocaine likaa maftouh recettes med radio recettes lala moulati sabahiat2m Cuisine
  • : مدونتي بالعربية تجمع كل ما ينال إعجابي من وصفات اللقاء المفتوح و ميد راديو لالة مولاتي و برامج أخرى
  • Partager ce blog
  • Retour à la page d'accueil
  • Contact

فهرس المدونة

 

 

ابعث لصديق

انشاء مدونة

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés